当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺工商加大力度推进消费维权工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市工商局以贯彻落实新修订的《消费者权益保护法》为契机,充分发挥主观能动性,加大夯实基础能力、宣传、公示等工作力度,切实强化消费维权工作。

一是强化维权能力建设,提高消费者满意度。继续加大12315申诉举报指挥中心和“12315绿色通道”建设,配强人员、完善处置机制。上半年,12315投诉举报专线共受理消费者投诉285条,为消费者挽回经济损失47.94万元。同时,结合“全省旅游喷井式发展”和“安顺市全域旅游示范”发展要求,大力开展消费投诉网络建设工作,本着成熟一个发展一个原则,目前已建设“12315绿色通道”企业13户(新增1户),建设12315 “五进”服务站66个(新增2个)。

二是加大宣传工作力度,营造良好氛围。统筹抓好全市“3·15”活动宣传,活动期间向消费者发放2万余份宣传材料“12315”投诉举报指挥中心共处置消费者投诉7件,为消费者挽回经济损失1000元。

三是加大投诉公示力度,拓展维权渠道。为进一步强化社会舆论监督,推进消费维权社会共治,抓好消费投诉公示试点工作,指定西秀区、开发区市场监管局为消费投诉公示试点单位,进一步引导经营者加强自律,提高消费者满意度,提振消费信心。

四是强化商品质量监管,加大维权力度。围绕流通领域商品产品质量监管,针对社会关注的热点、消费者投诉的焦点,结合安顺实际,对涉及我市5个大类,20个品种,134个批次的省级抽检任务进行分解,组织开展省级抽检任务现场抽样工作。同时抓实2018年市级流通领域商品质量抽查检验工作,抽检共涉及4个大类,10个品种,74个批次的商品抽检,强化对装饰装修材料类、家电类、油品类、电动自行车类等重点商品监督管理,不断提升产品质量。

五是消协组织作用进一步发挥。紧扣中消协“品质消费美好生活”年主题,大力开展消费教育宣传活动,组织消费教育“五进”活动,积极向消费者提供消费信息,传播科学、健康、文明的消费文化。认真履行职责,积极化解消费纠纷。截至6月底,全市各级消协组织共受理消费者投诉69件,为消费者挽回经济损失40.28万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息