当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺工商组织开展旅游购物场所集中整治行动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,安顺工商下发文件,从8月1日起在全市范围内的旅游景区(景点)及周边、旅游线路沿线、过境高速路服务区、机场、车站、码头、乡村旅游点等游客和旅游商品销售集中的区域和购物场所,组织开展为期三个月的集中整治行动,严厉打击各类旅游购物场所违法经营行为,切实维护旅游市场秩序,提升旅游服务质量。

该局将按照“快行动、全覆盖、零容忍、不间断、重处罚”的标准开展集中整治,一是以经营珠宝、玉石、翡翠、乳胶制品、丝绸、水晶、银饰、特色土特商品等旅游商品销售市场主体为重点,加强行政执法力度,严厉查处无照经营、商业贿赂、强迫和诱导旅游者购物、掺杂使假、以次充好、以假充真、虚假宣传和欺骗、误导消费者等违法行为;二是加大行政指导力度,指导和引导市场经营主体建立证照相关资料、工作人员、证明商品来源渠道的相关资料公开制度,建立健全并公示服务承诺、索证索票、进销货台帐和检查收验、无理由退换货制度;三是以推动消费维权服务站(点)进市(商)场和推进“诉转案”工作为重点,在大、中型购物场所建立12315绿色通道或消费维权服务站,提高维权效率,对查实的投诉、举报及时进行立案查处,加大违法行为处罚力度。

为确保整治效果,该局要求各县(区)市场监管局:一是提高政治站位,主要领导和分管领导要靠前指挥,加强工作安排和调度;二是通过电视、报纸、微信公众号等媒介发布相关信息,以“约谈+座谈”的形式,加强对涉旅市场主体的约谈和行政指导力度,督促市场经营主体落实主体责任。此外,市工商局将采取明察暗访相结合的方式,不定期对各县(区)启动、开展此次专项整治行动的情况进行督查,对落实不力的按干部管理权限建议启动问责机制。


上一篇:
下一篇:

相关信息