当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺工商强化中秋国庆期间市场监管工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年中秋、国庆期间,安顺工商和市场监管部门根据节日期间的工作特点,突出工作重点,落实工作责任,加大市场监管力度,大力营造平稳有序的市场环境和安全放心的消费环境。

——提高站位,强化工作自觉性。“两节”期间处于旅游和经营旺季,是消费维权易发的敏感时期,全市工商和市场监管部门牢固树立“四个意识”,切实增强紧迫感和责任感,把做好“两节”期间市场监管等有关工作作为近段时间的重要任务来抓。9月26日,市工商局下发了《安顺市工商局关于切实做好2018年中秋国庆期间市场监管工作的通知》,立足工商和市场监管职能,要求各县(区)市场监管局加强组织领导,细化工作方案,落实工作责任,确保“两节”期间市场监管工作落细、落小、落实,切实保障节日市场消费安全和市场秩序。

——突出重点,抓好市场监管。各县(区)市场监管局紧密结合节日市场的特点,强化重点商品监管力度,加大对旅游景区的检查力度,严厉打击销售假冒伪劣等违法违规行为,加强网络商品和服务集中促销活动管理,强化对网络交易平台的监管,严厉查处虚假宣传等不正当竞争行为。“两节”期间,全市工商和市场监管系统共出动执法人员1129人次,检查餐饮、酒店、超市、商场等各类经营主体5012户次,检查景区景点97个次。检查特种设备12台次,检查娱乐场所32户次,检查农贸市场51个(次);督促签订安顺市旅游商品购物店文明诚信经营承诺书14份、签订7天无理由退货承诺书218份,督促完善证照41个,督促完善健康证20个,规范经营行为30户,取缔无照经营4户,下达限期整改通知书7份,制止经营者占道经营、撑棚打伞116起,规范经营者乱摆乱放、不明码标价等不文明行为66次,清理野广告、小广告3幅

——畅通渠道,维护消费者合法权益。切实畅通节日期间 12315 热线电话、短信平台、网站等多种投诉举报渠道,及时受理和依法处理消费者投诉举报。结合近几年来“两节”期间的投诉热点和可能出现的消费热点,及时发布消费提示警示和案例,加强消费教育和引导,提升消费者防范消费风险的能力。重点是做好旅游投诉工作,确保游客“投诉有门”,依职能及时处理旅游消费纠纷,重点解决侵害消费者权益的突出问题,切实保护旅游消费者合法权益。截止目前,共受理消费投诉15件,调解7件,调查并处理网络舆情1件。

——狠抓落实,抓好安全隐患排查和应急处置工作。按照“横向到边、纵向到底、不留死角、不留余地”的原则,切实做好企业准入、监管以及其他市场监管领域的风险防控工作,对排查发现的问题立即进行整改。督促市场主体落实安全生产责任,及时消除安全隐患。同时,认真做好值守应急工作。严格落实岗位责任制,严格执行 24 小时专人值班和领导干部带班制度,确保节日期间各项工作正常有序运转,对突发事件或紧急情况及时、有效处置。值班人员严守值班岗位,遵守值班纪律,做好值班记录,及时处理各类问题,加强应急预警和研判,确保信息畅通。


上一篇:
下一篇:

相关信息