当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市工商局发布“双十一”网络集中促销活动消费警示
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一年一度的双十一我局在此提醒广大消费者:理性购物、科学消费、依法维权

一、谨防“促销”、“优惠”陷阱。今年的双十一期间,各大电商推出的促销活动内容更加丰富,“打折”、“优惠”规则更加复杂。部分商家在“双十一”网购节促销中出现优惠“暗藏陷阱”现象,比如限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等,未能真实、全面地向消费者介绍相关优惠信息,引起消费者误解,造成损失。因此希望广大消费者在查看页面的时候一定要仔细阅读相关条款,同时也要谨防部分商家随意扩大或缩小“七天无理由退货”、“三包”等使用范围,如有不明白的地方一定要在付款前找商家确认清楚,避免因为误读而造成钱财的损失。

二、警惕“预付定金,暗藏猫腻”。预付金活动是近几年各大电商流行的促销方式,特别是今年有不少消费者已提前为自己心仪的商品支付定金,预售期支付的定金可在“双十一”当天折抵更多金额使用。当面对眼花缭乱的促销活动,福建省消委会提醒:应保持理性,根据自身需要制定购物计划,认真研究今年“打折”规则;在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较了解商品的价格情况,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑;对于预付定金的商品,要充分了解定金膨胀金规则,谨慎下单,注意留存活动页面截图。

三、要警惕“鱼目混珠”,谨防假冒伪劣产品。近几年当网络消费迅猛发展时,会出现各式各样的网站、微信等网络买卖方式。接踵而来的侵权假冒、虚假交易成为网购安全的最大隐患,其中山寨版网络购物平台引发的网购损失数量居高不下。其中数码产品、衣服鞋包成为售假“重灾区”。由于网购时无法看到实物,极易出现货不对板、假冒伪劣等问题。微信朋友圈买卖作为一种新兴的购物模式,风险难控,更易出现假冒伪劣商品,私下交易难以维权。福建省消委会提醒:网购时一定要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规电商平台。正规网站一般在主页下方会有通信管理部门颁发的ICP认证号及工商局网站上的“红盾”标志。同时尽量选择经营规模较大、交易量大、信用等级和评价较高的大型购物网站。切勿随意点击网站链接及广告。

四、慎重付款,要警惕冒充“客服”,谨防网上“钓鱼”。现如今网络诈骗多样百出,有不少不法分子趁着双十一期间的网购高峰期,实施网络诈骗。不法分子的惯用伎俩是在各电商的交易记录里寻找用手机号注册的买家,然后冒充客服人员诱骗消费者登录“钓鱼网站”,获取消费者的银行卡信息,再骗取消费者的短信验证码完成交易。福建省消委会提醒广大消费者:在网购支付时应尽量使用第三方支付平台或者货到付款,避免私下交易;不要随意向陌生人提供自己的银行卡号码、姓名、身份证号等私人信息,防止个人信息泄露或银行卡被盗刷,短信验证码告知他人;若遇到电话、短信等形式接到的退款、网址链接、电话号码等内容要多方核实,谨防诈骗。

五、依法维权。由于双十一购物量较大,消费者在购物前应与商家就发货时间、退换货手续、费用等问题达成协议,并保留相关证据。消费者在签收快递时,若发现货物有损坏或货单不符时,要注重证据固定,拒绝签收。对于未收到货的要及时与商家进行联系,并在电商平台上发起维权保障自身的权益。同时要注意及时保留页面交易信息、双方聊天记录、物流凭证等证据,一旦发生消费纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或者经营者所在地的监管部门、消协组织等投诉维权。

上一篇:
下一篇:

相关信息