当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验公告(2017年第2号——开关、插座)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为加强我市流通领域开关、插座商品质量监督管理,更好地保护广大消费者利益,2017年安顺市工商局对流通领域开关、插座商品质量进行了定向抽查检测,具体情况如下

一、抽检基本情况:

本次抽查检测选择了安顺市西秀区、开发区、关岭县、普定县、镇宁县、平坝县、紫云县20户经营户进行抽样,共抽取20个批次样品。经检测,在本次抽检的20个批次开关、插座产品中,有5个批次产品质量合格,合格率为25%。15个批次产品质量不合格。主要检查了国家强制性标准所规定的安全指标。

二、存在的主要问题

本次抽查发现开关、插座质量问题主要不合格项目为标志、防触电保护、耐热、绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐漏电起痕

1、标志是安装、使用和维护的重要安全指标,但由于企业重视不够,经常可以发现标志不完整或错误。

2、防触电保护不合格。带保护门插座应对插套起到应有的保护,防止意外接触带电部件(插套),以免造成触电伤亡事件,其次如果插套结构距离绝缘表面距离过短,在使用过程中使用人员触及插入插套的插头插销,就会有触电危险,造成人员伤亡。

3、耐热不合格,主要表现在125℃球压试验后压痕直径超过2mm或变形,主要是厂家为了降低成本而使用了劣质的PVC原材料,导致其在使用过程中遇到高温会变形影响正常使用。

4、耐非正常热、耐燃和耐漏电起痕不合格,就是生产厂选用材料满足不了阻燃要求,一旦发生火灾会起到推波助澜作用,危害生命和财产安全。

三、消费者购买注意事项

1、材料。优质开关插座的面板所使用的材料,在阻燃性、绝缘性、抗冲击性和防潮性等方面都十分出色,材质稳定性强,不易变色。现在的开关面板除了采用高级塑料之外,也有镀金、不锈钢、铜等金属材质,为人们提供了越来越多的选择。

2、外观。表面光洁平滑、色彩均匀,有质感的,一般是好产品。此外,面板上的品牌标识应该清晰、饱满,表面不能有任何毛刺。

3、内部构造。开关通常采用纯银触点和用银铜复合材料做导电桥,这样可防止开关启闭时电弧引起氧化。优质面板的导电桥采用银镍铜复合材料,银材料的导电性优良,而银镍合金抑制电弧的能力非常强,这样就保证了开关可开闭8万次以上,远远超过了国际规定的4万次的标准。采用黄铜螺钉压线的开关,接触面大,压线能力强,接线稳定可靠。而如果是单孔接线铜柱,接线容量大,不受导线粗细的限制,十分方便。

4、手感。试试开关,好的开关弹簧软硬适中,弹性极好,开和关的转折比较有力度。不会发生开关按钮停在中间某个位置的状况而成为严重的火灾隐患。还可掂一掂开关,优质的产品因为大量使用了铜银金属,不会有轻飘的感觉。

5、制作工艺。开关经常被触摸,尤其是彩色开关面板,如果选用的是不合格的劣质产品,时间久了,就会老化褪色。如果选择那些使用了具有抗紫外线性能的材料,并且对边框进行喷涂烤膜工艺处理的开关,即使使用较长时间,颜色也不会发生丝毫变化。

6、安全认证。合格的开关产品一定是获得国家认证和符合国际行业标准的。国产产品要通过3C认证、ISO9000系列认证,一些国际品牌还获得了其他国家和国际性的安全认证,这些会通过标识标注在产品本身、包装或说明书中。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理机关依法对不合格产品和相关责任人进行处理,同时将继续加强对该类商品的监管力度。

  本公告为工商行政管理机关定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

    特此公告。

 

 

附件:安顺市工商行政管理局2017年开关插座商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单

 

 

安顺市工商行政管理局

二0一七年十二月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

安顺市工商行政管理局

2017年开关插座商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单

序号

样品名称

被抽检人

标称商标

标称生产企业

生产日期或批号(限期使用日期或批号)

主要不合格项目

备注

1

中小五孔插座件

王江(紫云自治县玉蝶五金经销部)

中渝电工

中山市中渝电器有限公司

2017-06-06

标志

2

多三孔(插座功能件)

代云侠(安顺市平坝区九阳灯饰洁具店)

Aogerand奥格朗

深圳奥格朗电气有限公司

待查

标志、防触电保护、尺寸

3

中板双(开关功能件)

代云侠(安顺市平坝区九阳灯饰洁具店)

Aogerand奥格朗

深圳奥格朗电气有限公司

待查

标志

4

一开五孔双

安顺开发区苏蓉桥建材经营部

松下Pamasomyc

香港(松下)电器开关有限公司

待查

标志、防触电保护、耐热

5

中板一开双(功能件)

安顺市经济技术开发区阿俊建材经营部(李俊)

德陶

江西德陶电器有限公司

待查

标志、耐热

6

小五孔(插座功能件)

安顺市经济技术开发区阿俊建材经营部(李俊)

DETAO德陶

江西德陶电器有限公司

待查

标志、防触电保护、耐热、绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐漏电起痕

7

五孔插座

宏发五金店(王云萍)

智一

湖南省湘潭县明星开关厂

待查

标志、防触电保护

8

一对双控开关

陈国利

四通松下 Natianle

永昌四通松下电器配件厂

待查

标志、电气间隙、耐热、绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐漏电起痕

9

中板开关(功能件)

宏发五金店

智一

湖南湘潭县明星开关厂

待查

标志

10

小五孔插座

陈国利

SirnCnl 电气

惠州迈恩照明电器有限公司

待查

标志、防触电保护、绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐漏电起痕

11

一位单控开关

安顺市西秀区华泰鸿业机电物资部

联峰

温州市联峰电器有限公司

2017-07-12

标志

12

二、三极插座

安顺市西秀区华泰鸿业机电物资部

LianfEnG联峰

温州市联峰电器有限公司

2017-05-02

标志

13

开关

安顺市西秀区川黔小五金店

SDGULL

龙湾美斯特电器

待查

标志

14

小五孔插座

安顺市西秀区川黔小五金店

(SDGULL)图案

龙湾美斯特电器

待查

标志、防触电保护

15

双联单控大跷板开关

安顺市西秀区驰能五金电器经营部

驰能(CINEN

中山市驰能照明电器有限公司

2010-03-22

标志

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息