当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验公告(2017年第3号——电热毯)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为加强我市流通领域电热毯商品质量监督管理,更好地保护广大消费者利益,2017年,安顺市工商局对流通领域电热毯商品质量进行了定向抽查检测,具体情况如下:

一、抽检基本情况:

本次监测选择了安顺市西秀区、开发区、关岭县、镇宁县、紫云县5户经营户进行抽样,共抽取5个批次样品。经检测,在本次抽检的5个批次电热毯产品中,有3个批次产品质量合格,合格率为60%。2个批次产品质量不合格。主要检查了国家强制性标准所规定的安全指标。

二、存在的主要问题

本次抽查电热毯发现的主要质量问题是输入功率和电流、非正常工作、元件、电源连接和外部软线。

1输入功率和电流不合格,输入功率或电流实测值和厂家明示值相差太远,误导消费者选用,存在欺骗消费者行为。其次生产厂生产技术薄弱,无法满足质量一致性保障

2、非正常工作项目不合格,这是一项模拟使用者在使用电热毯过程中最容易出现的非正常状况——折叠状况出现时,产品是否能有温度限制措施的测试。在非正常状况出现时,产品的温度急剧上升,而热量又很难散失,如没有温度限制措施,产品的温升将很快超过标准限值,在使用时极易产生火灾。目前市场上电热毯多数都是采用双螺旋发热线的安全保护装置,当温度上升到一定值时能自动断电,实现温度保护。但仍有一些企业还在采用单丝发热线,无任何温度限制措施。

3元件,只要是在元件合理应用的条件下,应符合相关的国家标准或IEC标准中规定的安全要求,此次检查的电热毯所用的插头、电源线多批次不符合相应的国家标准。

4电源连接和外部软线不合格,主要表现在电源线的横截面积偏小,在使用过程中造成导线发热过大,容易造成火灾或触电危险。

三、消费者购买注意事项

1、必须具有合格证和详细的产品说明书。

2、观察外观质量,一般质量好的电热毯采用的柔软面质量较好,色泽较好,价也相对高一些。而劣质电热毯因造价低,采用的柔软面质量就很差。使用的安全系数也很低,这次不合格的电热毯,在非正常工作试验中,几乎全部都不合格,这样的产品,当让无自理能力的人使用时,会因温度无限升高损伤皮肉,如无意造成长期通电,将是最大的火灾引患。

3、从电源线观察,好的电热毯采用标准规定2×0.5mm2的电源连线,手感较硬,插头的插销较厚,电源线与开关连接处不能抽动。劣质电热毯采用的电源线很细,手感较软,插头的插销较薄,电源线与开关板的连接处未固定压紧,电源线可里外移动。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理机关依法对不合格产品和相关责任人进行处理,同时将继续加强对该类商品的监管力度。

  本公告为工商行政管理机关定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

    特此公告。

附件:安顺市工商行政管理局2017年电热毯商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单

 

安顺市工商行政管理局

二0一七年十二月二十八日

附件:

安顺市工商行政管理局

2017年电热毯商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单

序号

样品名称

被抽检人

标称商标

标称生产企业

生产日期或批号(限期使用日期或批号)

主要不合格项目

备注

1

调温型电热毯

 

安顺开发区志海购物中心

七彩鸟

阳谷县鲁西家用电器厂

待查

输入功率和电流、非正常工作、元件、电源连接、外部软线

 

2

高级调温型电热毯

 

赵林

七彩春

哈尔滨市光明家用电热电器厂

待查

输入功率和电流、非正常工作、元件、电源连接、外部软线

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息