当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验公告(2018年第1号——电线电缆)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    安顺市工商行政管理局流通领商品质量抽查检验公告

2018年第1号——电线电缆


为加强我市流通领域电线电缆商品质量监督管理,更好地保护广大消费者利益,2018年安顺市工商局对流通领域电线电缆商品质量进行了定向抽查检测,具体情况如下:

一、抽检基本情况

本次监测选择了安顺市西秀区、开发区、关岭县、普定县、镇宁县、平坝县、紫云县、黄果树镇10户经营户进行抽样,共抽取10个批次样品。经检测,在本次抽检的10个批次电线电缆产品中,有7个批次产品质量合格,合格率为70%。3个批次产品质量不合格。主要检查了国家强制性标准所规定的安全指标。

二、存在的主要问题

本次抽查发现的主要电线电缆质量问题主要不合格项目为标志、20℃时导体电阻、成缆绞合方向等。

1.标志是安装、使用和维护的重要安全指标,但由于企业重视不够,经常可以发现标志不完整或错误。

2.导体电阻是国家标准考核的一个重要指标,反映电线电缆导电能力的强弱,不合格表现主要为测量值大于标准值,也就是说,厂家为了节省成本采用了较差的铜材料或大大降低实际截面积,导体电阻不合格不仅会增大电流在线路上通过时的损耗,浪费电能,同时处于过载下工作会引起导体加剧发热,加速导体外绝缘的老化,从而导致供电线路漏电,带来环境和人身方面的危险。

3.成缆绞合方向不合格。将绝缘线芯按照一定的规则绞合起来的工艺过程,包括绞合时线芯间隙的填充和在成缆上的包带过程,叫做成缆。成缆绞合方向有左向和右向,电缆动力线芯必须绞合,绞合方向为右向,包带方向相反。控制线芯绞合方向为左向,包带方向相反。

三、消费者购买注意事项

1.根据国家标准规定,电线电缆表面应有制造厂名、产品型号和额定电压的连续标志。一是规范使用,有利于在电线使用过程中发生问题时能及时找到制造厂,消费者在选购电线时务必注意这一点。 同时消费者在选购电线时应注意合格证上标明的制造厂名、产品型号、额定电压与电线表面的印刷标志是否一致,防止冒牌产品。

2.电线外观 。消费者在选购电线时应注意电线的外观应光滑平整,绝缘和护套层无损坏,标志印字清晰,手摸电线时无油腻感。从电线的横截面看,电线的整个圆周上绝缘或护套的厚度应均匀,不应偏芯,绝缘或护套应有一定的厚度。

3.导体线径。 消费者在选购电线时应注意导体线径是否与合格证上明示的截面相符,若导体截面偏小,容易使电线发热引起短路。建议家庭照明线路用电线采用1.5平方毫米及以上规格;空调、微波炉等用功率较大的家用电器应采用2.5平方毫米及以上规格的电线。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理机关依法对不合格产品和相关责任人进行处理,同时将继续加强对该类商品的监管力度。

  本公告为工商行政管理机关定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

    特此公告。



                                                                    安顺市工商行政管理局

                                                                       2018年12月28日




附件:安顺市工商行政管理局2018年电线电缆商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单





2018电线电缆商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单

序号

样品名称

被抽检人

标称商标

标称生产企业

生产日期或批号(限期使用日期或批号)

主要不合格项目

备注

1

聚氯乙烯绝缘电线电缆

安顺市黄果树风景名胜区天和五金店

深明

深圳深明电线电缆

2018-03-14

产品标志、20℃时导体电阻、成缆绞合方向


2

聚氯乙烯绝缘电线电缆


安顺市平坝区李三五金门市部

遵阳

深圳市遵阳电线电缆有限公司

/

产品标志、20℃时导体电阻


3

聚氯乙烯绝缘无护套电缆电线

胡元友

贵标线缆

贵州贵标线缆有限公司

2017-07-14

产品标志





上一篇:
下一篇:

相关信息