当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验公告(2018年第2号——开关、插座)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市工商行政管理局流通领域

商品质量抽查检验公告

2018年第2号——开关、插座


为加强我市流通领域开关、插座商品质量监督管理,更好地保护广大消费者利益,2018年安顺市工商局对流通领域开关、插座商品质量进行了定向抽查检测,具体情况如下:

一、抽检基本情况

本次抽查检测选择了安顺市西秀区、开发区、关岭县、普定县、镇宁县、平坝县、紫云县、黄果树风景区20户经营户进行抽样,共抽取20个批次样品。经检测,在本次抽检的20个批次开关、插座产品中,有15个批次产品质量合格,合格率为75%。5个批次产品质量不合格。主要检查了国家强制性标准所规定的安全指标。

二、存在的主要问题

本次抽查开关插座质量发现的问题,主要不合格项目为标志、防触电保护、端子、结构、软缆及其连接、电气间隙、耐热等。

1.标志是安装、使用和维护的重要安全指标,但由于企业重视不够,经常可以发现标志不完整或错误。

2.防触电保护不合格。带保护门插座应对插套起到应有的保护,防止意外接触带电部件(插套),以免造成触电伤亡事件,其次如果插套结构距离绝缘表面距离过短,在使用过程中使用人员触及插入插套的插头插销,就会有触电危险,造成人员伤亡。

3.端子不合格,标准要求可拆线电器附件须装有螺纹夹紧型端子,比如螺钉端子,柱形端子。而部分转换器是靠锡焊来连接,容易造成软缆脱落从而有触电危险。

4.结构应按照标准要求设计及制造,合理的结构才能保证消费者人身安全及环境安全。

5.软缆及其连接不合格就是电源线的横截面积偏小,在使用过程中造成导线发热过大,容易造成火灾或触电危险。

6.电气间隙过近,容易造成带电部件之间、绝缘和带电部件直接的电气击穿,发生短路、触电危险。

7.耐热不合格,主要表现在125℃球压试验后压痕直径超过2mm或变形,主要是厂家为了降低成本而使用了劣质的PVC原材料,导致其在使用过程中遇到高温会变形影响正常使用。

三、消费者购买注意事项

消费者在选购开关插座时应注意以下几点:

1.材料。优质开关插座的面板所使用的材料,在阻燃性、绝缘性、抗冲击性和防潮性等方面都十分出色,材质稳定性强,不易变色。现在的开关面板除了采用高级塑料之外,也有镀金、不锈钢、铜等金属材质,为人们提供了越来越多的选择。

2.外观。表面光洁平滑、色彩均匀,有质感的,一般是好产品。此外,面板上的品牌标识应该清晰、饱满,表面不能有任何毛刺。

3.内部构造。开关通常采用纯银触点和用银铜复合材料做导电桥,这样可防止开关启闭时电弧引起氧化。优质面板的导电桥采用银镍铜复合材料,银材料的导电性优良,而银镍合金抑制电弧的能力非常强,这样就保证了开关可开闭8万次以上,远远超过了国际规定的4万次的标准。采用黄铜螺钉压线的开关,接触面大,压线能力强,接线稳定可靠。而如果是单孔接线铜柱,接线容量大,不受导线粗细的限制,十分方便。

4.手感。试试开关,好的开关弹簧软硬适中,弹性极好,开和关的转折比较有力度。不会发生开关按钮停在中间某个位置的状况而成为严重的火灾隐患。还可掂一掂开关,优质的产品因为大量使用了铜银金属,不会有轻飘的感觉。

5.制作工艺。开关经常被触摸,尤其是彩色开关面板,如果选用的是不合格的劣质产品,时间久了,就会老化褪色。如果选择那些使用了具有抗紫外线性能的材料,并且对边框进行喷涂烤膜工艺处理的开关,即使使用较长时间,颜色也不会发生丝毫变化。

6.安全认证。合格的开关产品一定是获得国家认证和符合国际行业标准的。国产产品要通过3C认证、ISO9000系列认证,一些国际品牌还获得了其他国家和国际性的安全认证,这些会通过标识标注在产品本身、包装或说明书中。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理机关依法对不合格产品和相关责任人进行处理,同时将继续加强对该类商品的监管力度。

本公告为工商行政管理机关定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

    特此公告。



                                                                       安顺市工商行政管理局

                                                                           2018年12月28日





附件:安顺市工商行政管理局2018年开关插座商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单




2018开关插座商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单

序号

样品名称

被抽检人

标称商标

标称生产企业

生产日期或批号(限期使用日期或批号)

主要不合格项目

备注

1

二、三极插座

安顺市开发区洪创天机电物资经营部

LIANFENG联峰

温州市联峰电器有限公司

2017-10-20

标志


2

明珠港插座

胡元友

明珠港

广州市汇美电气有限公司

/

标志、防触电保护、电气间隙


3

高级安全插座


镇宁自治县世纪阳光商贸有限公司

WNT 万能通

广州市凯歌实业有限公司

/

尺寸、标志、防触电保护、接地措施、螺钉、载流部件及其连接、结构、拔出插头所需力、软缆及其连接、耐热


4

海雅插座

安顺市黄果树风景名胜区好优多购物广场

Haiya海雅

普宁市军埠海盛电器配件厂

/

尺寸、标志、防触电保护、端子、结构、软缆及其连接


5

一位大跷板开关

安顺市黄果树风景名胜区天和五金店

蓝宝电工

佛山市顺德区众美照明电器有限公司

/

标志、电气间隙





上一篇:
下一篇:

相关信息