当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验公告 (2018年第4号——取暧器)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市工商行政管理局流通领域

商品质量抽查检验公告

2018年第4号——取暧器

为加强我市流通领域取暧器商品质量监督管理,更好地保护广大消费者利益,2018年安顺市工商局对流通领域取暧器商品质量进行了定向抽查检测,具体情况如下:

一、抽检基本情况

本次监测选择了安顺市开发区、普定县、镇宁县、紫云县、关岭县、平坝县7户经营户进行抽样,共抽取7个批次样品。经检测,在本次抽检的7个批次取暧器产品中,有1个批次产品质量合格,合格率为14.3%。6个批次产品质量不合格。主要检测了产品标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、元件、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、爬电距离和电气间隙等项目进行检验。

二、商品的检测项目分析或说明

本次监督检验依据GB4706.1-2005、GB4706.23-2007等国家标准、相关标准要求及法律法规,对室内加热器产品进行了检验。着重对标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、元件、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、爬电距离和电气间隙等项目进行检验。各项目分析或说明如下:

1.标志和说明。主要检查器具上和其说明书上必须标注的技术参数、警示及使用说明和使用方法。器具上无此类标志和说明,将影响用户的安全使用,导致产生安全隐患。

2.对触及带电部件的防护。主要检查器具防触电的保护,消除使用者在使用时触电的危险。

3.输入功率和电流。该项目是考核产品标示的输出功率是否正确,功率超出标准规定的范围,将影响安全使用。

4.工作温度下的泄漏电流和电气强度。该项目是考核电器在正常工作时,其火线与零线之间产生的极为微小的电流是否超过国家标准规定的限制。电气强度主要考核电器的绝缘性能。

5.稳定性和机械危险。该项目是考核器具在正常使用中应有足够的稳定性。

6.机械强度。该项目是考核室内加热器的外壳及面板是否能经受0.5J的冲击试验。

7.结构。主要检查器具的结构是否可靠,是否有产生危险的隐患。

8.内部布线。该项目主要是考核器具内部布线的规范程度。内部布线的不规范有可能导致绝缘降低、漏电、火灾等安全事故隐患。

9.元件。该项目主要是考核器具的元件在其合理应用的条件下应符合各有关国家标准规定的安全要求。主要考核电源线和插头。电源插头尺寸不合格,会造成使用过程中接触不良,局部温升高,造成安全隐患。

10.电源连接和外部软线。按标准,I类器具的电源软线应有一根黄/绿芯线,它连接在器具的接地端子和插头的接地触点之间。带有电源软线的器具,应有软线固定装置,以使导线在器具内的连接处免受张力和扭矩。电源软线的型号规格应符合标准规定的相应要求。

11.外部导线用接线端子。考核器具的连接外部导线的接线端子或等效装置是否可靠。

12.接地措施。主要检查器具的接地装置在器具出现漏电时,是否能可靠工作。I类器具的易触及金属部件,应永久并可靠地连接到器具内的一个接地端子或器具输入插头的接地触点。接地措施必须可靠,接地接线端子的夹紧装置应妥善锁紧,以防意外变松,且只有用工具才能将其松开。接地不可靠,在使用一段时间后,接地夹紧装置松动,失去保护作用,会造成触电的安全隐患。

13.爬电距离和电气间隙。电气间隙是两导电体间或导电体对另一可导电体间最小空气间隙的距离;爬电距离是两导电体间或导电体对另一可导电体间沿绝缘体表面所形成的最小距离。

三、商品不合格项目分析

标志和说明:按标准要求,器具应标有唯一型号、额定功率等信息,说明书中应有标准要求的安全使用说明,标志应清晰易读并持久耐用。本次抽检中发现,部分器具未执行该项标准要求,将影响用户的安全使用,导致安全隐患。

对触及带电部件的防护:按标准要求,器具对触及带电部件和Ⅱ类器具和Ⅱ类结构防护的基本绝缘应有足够的防护。本次抽检中发现,取暖器产品在Ⅱ类结构的开口处能触碰器具的基本绝缘,当绝缘失效,易造成触电的危险,造成伤亡事故发生。

输入功率和电流:按标准要求,器具输入功率应在额定功率偏差范围内。本次抽检中发现,部分器具未执行该项标准要求,主要原因是产品发热元件使用不当,造成使用功率与额定功率偏差过大,将导致达不到相应的加热效果或造成火灾的安全隐患。

结构:按标准要求,器具不应有在正常使用或用户维护期间能对用户造成危险的粗糙或锐利的棱边、用户易触及到的自攻螺钉或其他紧固件暴露在外的尖端。本次抽检中发现,部分器具未执行该项标准要求,有暴露在外的尖端,将影响用户的安全使用,导致安全隐患。

元件:主要是电源插头尺寸不满足国家标准要求,用户在使用过程中容易造成接触不良或接地不良,产生火灾、触电等危险。本次抽检中发现,部分器具未执行该项标准要求,将影响用户的安全使用,导致安全隐患。

电源连接和外部软线:按标准要求,I类器具的电源软线应有一根黄/绿芯线,它连接在器具的接地端子和插头的接地触点之间。本次抽检中发现,部分器具未执行该项标准要求,电源线中缺失黄绿双色线,将影响用户的安全使用,导致安全隐患。

接地措施:主要检查器具的接地装置在器具出现漏电时,是否能可靠工作。按标准要求,类器具的易触及金属部件,应永久并可靠地连接到器具内的一个接地端子或器具输入插头的接地触点。本次抽检中发现,部分器具未执行该项标准要求,用户在使用过程中存在触电的安全隐患。

四、消费者购买注意事项

1.本次抽查的商品中,室内加热器属于国家强制认证产品范围,消费者选购国家强制认证商品时应注意商品上要有CCC标志,CCC标志一般粘贴在产品机身上或印刷在产品铭牌上,以保证产品的安全性符合国家强制认证要求。

2.服务:选择售后服务好的产品也是十分有必要的,目前国内的家电厂家都有自己的一套售后服务标准,消费者可以从维修时间,维修成本,服务态度等各个方面衡量各品牌的售后服务水平。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理机关依法对不合格产品和相关责任人进行处理,同时将继续加强对该类商品的监管力度。

  本公告为工商行政管理机关定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

    特此公告。



                                                                安顺市工商行政管理局

                                                                    2018年12月28日






附件:安顺市工商行政管理局2018年取暧器商品质量抽检不合格商

品及被抽检人名单









2018取暧器商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单

序号

样品名称

被抽检人

标称商标

标称生产企业

生产日期或批号(限期使用日期或批号)

主要不合格项目

备注

1

取暖器

安顺市平坝区百联商贸有限责任公司

上菱

上海上菱电器制造有限公司

/

样本经检验,所检项目中标志和说明、结构、元件、电源连接和外部软线、接地措施不符合GB4706.1-2005、GB4706.23-2007标准要求,判该批商品不合格。


2

取暖器

贵州星博华联商贸有限公司

Royeslter

慈溪市科健电器有限公司

NSB-60

样本经检验,所检项目中元件、电源连接和外部软线、接地措施不符合GB4706.1-2005、GB4706.23-2007标准要求,判该批商品不合格。


3

取暖器

紫云自治县猫营新世纪购物广场

奇超

星怡电器厂

/

样本经检验,所检项目中标志和说明、结构、元件、电源连接和外部软线、接地措施不符合GB4706.1-2005、GB4706.23-2007标准要求,判该批商品不合格。


4

取暖器

安顺开发区浙黔世纪华联购物中心

奇强三角

慈溪市奇强电器厂

NSBK-160NSBK-200

样本经检验,所检项目中标志和说明、结构、元件、电源连接和外部软线、接地措施不符合GB4706.1-2005、GB4706.23-2007标准要求,判该批商品不合格。


5

取暖器

关岭有光家电城

骆驼

慈溪市万瑞电器有限公司

NSB-90

样本经检验,所检项目中标志和说明、对触及带电部件的防护、电源连接和外部软线不符合GB4706.1-2005、GB4706.23-2007标准要求,判该批商品不合格。


6

取暖器

关岭有光家电城

菊花

无锡市美菊电器有限公司

NSB-150

样本经检验,所检项目中标志和说明不符合GB4706.1-2005、GB4706.23-2007标准要求,判该批商品不合格。




上一篇:
下一篇:

相关信息