当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验公告 (2018年第5号——液化石油气)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


安顺市工商行政管理局流通领域

商品质量抽查检验公告

2018年第5号——液化石油气

为加强我市流通领域液化气、车用机油商品质量监督管理,更好地保护广大消费者利益,2018年安顺市工商局对流通领域液化气、车用机油商品质量进行了定向抽查检测,具体情况如下:

一、抽检基本情况

本次监测选择了安顺市开发区、平坝区、西秀区、镇宁布依族苗族自治区县、普定县城关镇、紫云苗族布衣族自治区、定南街道、新城安置小区7户经营户进行抽样,共抽取7个批次样品。合格6个批次,合格率为85.7%;不合格1个批次。主要检测是依据现行的强制性国家标准,GB11174-2011《液化石油气》,按照各标准中的产品质量项目要求进行的检测。

二、商品质量检验结果反映的主要问题

针对本次抽查情况分析,液化气共抽检7组有一组(C3+C4)烃类组分含量、二甲醚质量分数不合格。

二甲醚是一种新型清洁替代能源,用途非常广泛,可以作为民用、车用和工业用燃料,具有安全、环保、成本低等优点。正常情况下,按照液化石油气工艺生产出的产品不含二甲醚。为追求最大利润,个别经销商故意在液化石油气中掺入二甲醚,将混合气当作纯液化石油气欺骗消费者。液化二甲醚是一种溶剂,容易造成普通钢瓶密封圈失效,导致阀门漏气,存在安全隐患。同时,液化石油气中掺入二甲醚后热值下降,侵害了消费者的合法利益。

三、商品不合格项目分析

造成(C3+C4)烃类组分含量、二甲醚质量分数不合格的原因主要是商户为了追求不合法利润,人为添加二甲醚。液化气主要成分是(C3+C4)烃类组分国家要求(C3+C4)烃类组分不得低于95%,加入二甲醚过多必然导致(C3+C4)烃类组分不达标。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理机关依法对不合格产品和相关责任人进行处理,同时将继续加强对该类商品的监管力度。

  本公告为工商行政管理机关定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

    特此公告。



                                                                    安顺市工商行政管理局

                                                     2018年12月28日






附件:安顺市工商行政管理局2018年液化气石油气质量抽检不合格商品及被抽检人名单

2018液化石油气质量抽检不合格商品及被抽检人名单

序号

样品名称

被抽检人

标称商标

标称生产企业

生产日期或批号(限期使用日期或批号)

主要不合格项目

备注

1

液化石油气

贵州众益鸿业能源有限公司黎阳液化气销售点

/

贵州众益鸿业能源有限公司

/

C3+C4)烃类组分含量、二甲醚质量分数












































上一篇:
下一篇:

相关信息