当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
《贵州省农村土地承包经营权入股合同(示范文本)》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

问:制定《贵州省农村土地承包经营权入股合同(示范文本)》的工作目的是什么?

答: 习近平总书记2015年11月27日在中央扶贫开发工作会议上指出:“要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山。” 2018年中央一号文件提出:“深入推进农村集体产权制度改革。全面开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认,加快推进集体经营性资产股份合作制改革。推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制”。贵州省是全国脱贫攻坚的主战场,省委书记孙志刚在十三届全国人大一次会议贵州省代表团团组开放日上指出:“来一场振兴农村经济的深刻产业革命,这不仅关系到280万贫困人口,还关系到贵州2000万农民奔小康的根本目标。”打好发起总攻夺取全胜的关键战役,产业扶贫这场硬仗是关键。保障农民合法权益和在产业链中的利益,带领农民脱贫致富,引导签订好土地入股流转合同是其中最基础、最重要的环节, 《贵州省农村土地承包经营权入股合同(示范文本)》(以下简称合同示范文本)的推广使用,将对推动农业产业结构调整,促进农业适度规模经营,激发农村发展动能,实现农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值产生积极影响。

问:合同示范文本的制定依据是什么?

答: 此次制定发布的《贵州省农村土地承包经营权入股流转合同》示范文本,是依据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国农村土地承包法》《农村土地承包经营权流转管理办法》等法律、规章及政策规定制定。承包方依法取得的农村土地承包经营权可以采取转包、出租、互换、转让、入股等符合有关法律和国家政策规定的方式流转。《示范文本》一方面为全省各地土地承包经营权入股流转的合同签订、履约行为提供有效参考,预防和降低纠纷的发生。另一方面鼓励农民将已确权登记的土地承包经营权以入股等方式流转到企业、专业合作社等经营主体,盘活农村土地市场,让农村“沉睡”的资源活起来、增收的渠道多起来,最大限度的调动农民生产积极性。期间,省工商局会同省农委多次进行了实地调研,充分吸纳六盘水市农村“三权”促“三变”改革、安顺市“塘约经验”等省内土地承包经营权入股流转的先进经验。初稿形成后,面向全省工商和市场监管部门、农业部门以及相关单位,并通过门户网站向社会公开征求意见。对征求到的意见建议,进行反复斟酌修改,并通过座谈、论证等方式对收集到的意见进行分析汇总,力求做到公平公正全面。示范合同正式发布前,省工商局将有关情况上报到国家市场监督管理总局,并得到了有关专家的细致指导。

问:合同示范文本的内容及特点是什么?

答: 与当前全省各地自行使用的农村土地承包经营权入股流转合同相比,此次发布的合同示范文本结合全省各地现行的“三变”改革实际,有效规范了当事人双方的权利义务,发挥了合同护农帮农的重要作用,重点体现以下六个特点: 一是保障土地权益。 土地是农民的命根子,合同示范文本紧紧抓住农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”中经营权的用益物权属性,通过对入股流转期限、合同期满交还土地条件等事宜进行约定,既避免了农民土地被资本投机觊觎和侵蚀,又带动了农村土地资源的整合利用,解决了因进城务工等原因造成农民的土地闲置问题,实现了多赢。 二是明确土地界限。 合同示范文本对入股流转地块进行详细界定,入股土地与农民所持有的承包经营权证相一致,既方便合同当事人填写,又降低了因入股流转土地界限不明发生纠纷的可能。 三是严守土地用途。 明确入股土地限于农业生产经营,应当严格按照国家管理规定开发利用,未经相关部门批准,不得擅自改变农业用地、耕地用途,不得破坏土地综合生产能力或以国家法律、法规及土地政策明令禁止的其它方式使用土地;不得闲置抛荒,并保护好生态环境和水资源等。 四是入股方式多样。 针对当前全省开展“三变”改革中土地流转入股方式的多样性,在充分尊重农民意愿的基础上,合理设置入股方式参考,当事人可自由选择采取合作经营、折算入股或其它约定方式入股。 五是分红方式灵活。 对入股方式和分红方式进行分类,并按照《贵州省农村“三变”改革操作指导流程(试行)》的要求,突出股权保底分红基数,将入股分红方式分为一次性、固定以及阶梯式等方式,在阶梯式中根据实际交易惯例提出增长比例,由当事人协商后自行填写,并在分红模式中进行提醒注意,以便合同双方灵活选择。 六是权利义务明确。 在农村土地承包经营权合法流转、依法使用的前提下,明确合同当事人的权利和义务,对特殊情况下的利益分配及资源处置,合同变更、解除和终止,以及违约责任等进行了约定,有利于保护合同双方当事人的权益。


上一篇:
下一篇:

相关信息