当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
省工商局“个转企”政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、什么是“个转企”?

答:“个转企”,通俗地说,就是个体工商户转型升级为企业或者公司,是指个体工商户以现有的生产经营条件为基础,依照《公司法》《合伙企业法》《个人独资企业法》等法律法规,申请登记为企业(包括个人独资企业、合伙企业、公司制企业)的转换。

二、重点扶持哪些类型的“个转企”?

答:重点扶持五种类型个体工商户。

一是对从事农(林、牧、渔)业、工业、批发业、零售业、交通运输业、仓储业、住宿业、餐饮业、信息传输业、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业及其他未列明行业生产经营活动,根据营业收入(资产总额)、从业人员等指标,参照《中小企业划型标准规定》,符合小型、微型企业划型标准的个体工商户。

二是从事酒、烟、茶、药品、食品以及旅游、物流、大数据行业的个体工商户。

三是经税务部门登记为增值税一般纳税人的产值较大的制造业和规模较大的服务业个体工商户。

四是法律法规要求特定行业经营应具备企业组织形式的个体工商户。

五是根据自身实际及发展需求,有转型升级为企业意愿的个体工商户。

三、“个转企”有哪些政策扶持?

答:主要有税收、财政、金融三大政策扶持。

一是税收政策支持。经认定属于国家重点扶持的高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税;符合西部大开发税收优惠政策规定条件的,减按15%税率缴纳企业所得税。“个转企”企业缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难,符合房产税、城镇土地使用税减免相关政策的,经纳税人申请,税务机关核准,可减征或免征房产税、城镇土地使用税;纳税人因有特殊困难,不能按期纳税且符合税法规定的,经省级税务机关批准,可延期缴纳税款,但最长不得超过三个月。划转土地和房屋权属,投资主体、经营场所、经营范围不变的,符合国家税收政策的免征契税。按照国家和省有关规定免缴变更登记费、证照工本费等行政事业性收费。符合条件的企业,可按规定免征残疾人就业保障金。

二是是财政政策扶持。也就是“3个15万元”扶持微型企业政策扶持,对完成登记手续的“个转企”企业,符合微型企业扶持条件的,优先纳入“3个15万元”政策支持范围。

三是金融政策支持。鼓励金融机构加大对“个转企”企业的信贷支持,定向开发金融信贷产品,通过“黔微贷”“黔惠贷”“贵工贷”等对“个转企”企业予以重点支持。

四、申请办理“个转企”有哪些登记政策?

答:1.个体工商户转型升级的企业类型,除法律法规另有规定外,由个体经营者自主选择。倡导转办公司制企业,允许转办个人独资企业、合伙企业。转型升级的企业应符合《公司法》、《个人独资企业法》、《合伙企业法》规定的主体要件,企业投资人中应含有原个体工商户业主。

2.个体工商户转型升级为企业,采取注销新设方式办理工商登记。原个体工商户注销登记和转型升级的企业设立登记由登记管辖机关依法办理。新设企业申请材料中应载明属于个体工商户转型升级事项。

3.在不重名和不违反企业名称登记规定的前提下,转型升级的企业可延续使用原个体工商户的字号。

4.转型升级的企业以原个体工商户经营场所(住所)为企业住所,原个体工商户登记时提交的产权证明符合登记要求且仍在有效使用期内的,只需提交住所承继使用说明或租赁协议,住所权属证明文件可以沿用。

5.有许可证件所涉经营场所、经营条件相适应的情况下,允许转型升级的企业沿用原个体工商户持有的有效许可证件先行办理相应经营项目的工商登记,再到相关部门变更许可证件。

6.对同一投资人已申办2个以上个体工商户营业执照的,鼓励将其中一个转型升级为企业,其余的转办为分支机构,形成连锁经营。

7.属于个体工商户转型升级的企业,登记机关应向企业出具个体工商户转型升级为企业证明,并提醒企业持工商部门的转型证明,依据《省人民政府办公厅关于印发贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案的通知》(黔府办函〔2018〕115号)规定,向有关部门申请按变更办理产权过户、许可证变更手续。

五、申请办理“个转企”登记工作流程是怎样规定的?

答:1.受理转型申请。个体工商户申请转型设立公司、个人独资企业、合伙企业,除提交公司、个人独资企业、合伙企业设立登记法定材料外,还应提交《个体工商户转变为企业组织形式登记情况表》,由企业登记机关受理。

2.采取注销新设方式。个体工商户转型升级为企业,采取注销新设方式办理工商登记。原个体工商户注销登记和转型升级的企业设立登记由登记管辖机关依法办理。新设企业申请材料中应载明属于个体工商户转型升级事项。

3.办理名称预先核准。企业登记机关受理个体工商户转型申请时,应先为其办理企业名称预先核准手续,依法依规核发名称预先核准通知书,在不重名和不违反企业名称登记规定的前提下,转型升级的企业可延续使用原个体工商户的字号,并书面通知属地工商分局给予“一对一”行政指导,协助做好后续登记服务工作。

4.一次告知办理设立登记、注销登记所需材料。登记机关在发放企业名称预先核准通知书时,一次性告知申请人应一并提交的企业设立登记、个体工商户注销登记法定材料。

5.审查核准设立登记、注销登记事项。登记机关对申请人提交的企业设立登记和个体工商户注销登记材料,按一人受理、审核的方式,完成受理、审查、核准工作。决定核准的,核发企业营业执照和《个体工商户注销登记通知书》。

6.合并归档管理。个体工商户转型升级为企业后,为保持转型升级的企业沿革记载连续性、完整性,原个体工商户档案材料并入转型企业登记档案中保存。具体操作办法由各地结合实际自行制定。


上一篇:
下一篇:

相关信息