当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
《贵州省住房租赁合同示范文本》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加快建立多主体供给,多渠道保障、租购并举的住房制度”、《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、《省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的通知》(黔府办函〔2017〕5号)等精神,2018年我厅与省工商局联合制定了《贵州省住房租赁合同示范文本》(以下简称《住房租赁合同》),有序推进全省住房租赁市场的培育和发展。为便于各地更好地理解,抓好贯彻落实,现解读如下:

一、出台背景及目的

习近平总书记在党的十九大报告中提出“加快建立多主体供给,多渠道保障、租购并举的住房制度”,2016年国家下发了《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、2017年贵州省人民政府印发了《省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的通知》(黔府办函〔2017〕5号);省住房和城乡建设厅、省工商行政管理局联合制定《贵州省住房租赁合同示范文本》,是贯彻落实习近平总书记指示的重要举措,是贯彻落实国务院和省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场精神的具体行动。通过进一步明确租赁当事人的权利和义务关系,规范住房租赁行为,保障租赁当事人的合法利益,有利于贵州省住房租赁市场的培育和发展,有利于促进贵州省房地产业健康发展,有利于促进贵州省经济社会持续发展。

二、起草过程

2017年12月省住房城乡建设厅和省工商局联合起草了《贵州省房屋租赁合同示范文本》(征求意见稿)后,印发《关于开展修订〈贵州省商品房买卖合同示范文本〉和制定〈贵州省房屋租赁合同示范文本〉调研工作的通知》文件,在全省范围内开展调研工作,同时要求各地对《贵州省房屋租赁合同示范文本》(征求意见稿)提出修改建议和意见。2018年3月将各市州修改意见汇总后,对《贵州省房屋租赁合同示范文本》(征求意见稿)进行了修改,并确定制定《贵州省住房租赁合同示范文本》(以下简称《住房租赁合同》)。根据各地调研情况,省住房城乡建设厅会同省工商局分别赴贵阳、遵义、黔东南州、黔南州开展现场调研,广泛征求各地意见。之后,根据现场调研情况,再次修改了《住房租赁合同》。于8月同时在省住房城乡建设厅和省工商局官网上发布公告,面向社会公开征求意见;同时,再次印发通知至各市州征求意见。9月汇总各方修改意见,并进行了修改完善,形成征求意见稿。10月省住房和城乡建设厅和省工商局联合召开《住房租赁合同》论证会,议定了有关事项,形成了专题会议纪要。之后,根据论证会议精神,省住房城乡建设厅和省工商局对《住房租赁合同》进行了修改和完善,形成送审稿,并于10月省住房和城乡建设厅和省工商局联合印发文件推行。

三、主要内容

针对目前我省住房租赁市场现状,依据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国物权法》等法律法规,《住房租赁合同》共十六条,分别从房屋基本情况、交验身份、房屋改善、租赁期限、租金、房屋租赁押金、其他费用、房屋的交付及返还、房屋及附属设施的维护、转租、转让、合同的解除、违约责任、合同争议的解决方式等方面进行约定。

四、征求意见情况

《住房租赁合同》主要是根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国物权法》等法律法规,结合租赁当事人的实际,双方协商达成一致意见签订合同,产生合同示范引导作用。在征求社会公众、各市州、贵安新区等意见的过程中,均基本同意《住房租赁合同》的主要内容。针对收集到的社会公众意见、省工商局系统意见、各市州意见及专题论证会议意见,我们均部分采纳,并作调整后进行了修改。


上一篇:
下一篇:

相关信息